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もち麦は便秘解消に有効な食べ物!【妊婦にも効く!】

 

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妊娠して、おなかが大きくなってくると、便秘も併発することがあるそうです。

 

私のつま♀も便秘に悩まされていた時期があったので、便秘解消法について、いろいろと調べてみました。

 

そんな中でふと目に留まったのが、

 

もち麦

 

というものでした!

 

ということで、私が調べたもち麦による便秘解消の方法について書いてみます!

 

もち麦って何!?

もち麦は大麦の一種です。

麦飯で使われる「押し麦」と同じ大麦の一種で、

 

粘りが少ないものがうるち性の「押し麦」

 

粘りがあるものをもち性の「もち麦

 

というようです。

 

もち麦穀物の中でも食物繊維が豊富で、

食品としてのポテンシャルの高さが見直されつつあります。

水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く、

触感ももちもちしていておいしいそうです。

 

 

ダイエット効果もある

もち麦」とググってみると、検索候補に「もち麦 ダイエット」というものが多く、

ちょっと前に朝の情報番組か何かで、

 

「ダイエットに効く!」

 

ということで話題になっていました。

 

確かに、ダイエットと便秘は切っても切り離せない問題だと思うので、

便秘解消が目的であっても、ついでにダイエットまでできてしまうかもしれないんですね!

一石二鳥です!!

 

と、まぁ今回はダイエットについては省略します。

 

 

なぜもち麦は便秘に効くの!?

もち麦って、食物繊維の中でも水溶性食物繊維が豊富です。

 

そして、便秘解消には

 

【水溶性の食物繊維1】:【不溶性の食物繊維2】

 

が理想的だといわれています。

 

不溶性食物繊維ばかり摂取してる人、水溶性食物繊維が不足している人は、

 

便秘になりやすい

 

と言われています。

 

不溶性の食物繊維は比較的日常から摂取しやすいそうです。

不溶性の食物繊維は、

インゲン豆、あずき、おから、エリンギ、えのき、切り干し大根、等々

から摂取できるそうです。

 

一方、

水溶性の食物繊維は意識しないとなかなか、必要量を摂取できないのです。

水溶性の食物繊維は、

アボカド、ゆりね、おくら、山芋、海藻類、等々

から摂取できるようです。

 

ということで、なかなか摂取しずらい

 

「水溶性食物繊維

 

を摂取するために、「もち麦」をご飯に混ぜて食べることで、

そんなに意識せずに水溶性食物繊維を摂取することができるんですね!

 

これが、=便秘解消に効果あり!

ということになるんですね!

 

 

もち麦の食べ方は!?

いたって簡単、

お米:もち麦=1:1

で炊いて食べるだけ!

 

ただし、もち麦は普通のお米よりも芯が残りやすいようです。

 

米をといだ後30分くらい水につけて、

少し多めの水で炊くとちょうどよいそうです!

 

早速我が家でも試してみたいと思います!

 

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